[О CGP] [Почему CGP?] [CGP в России] [Услуги и цены] [Поддержка] [Скриншоты]
[Документация] [Для разработчиков] [Пресса] [Новости] [Контакты/Почта] [Ресурсы] [FAQ]

Что такое CommuniGate Pro

Почтовый сервер CommuniGate Pro (далее CGP) разработан компанией Stalker Software и позиционируется как универсальный продукт, обеспечивающий все известные типы почтовых сервисов. Может использоваться как в качестве сервера электронной почты для небольших компаний, так и как производительное, надежное и масштабируемое решение для интернет-провайдеров и больших публичных почтовых систем.

  • Полный список возможностей
  • Основные возможности для конечного пользователя
  • Возможности для администратора системы


    Основные возможности для конечного пользователя

    Одна из главных особенностей CGP - этот почтовый сервер умеет все. Это действительно так - поддерживается работа с почтой с использованием всех популярных протоколов доступа :

  • POP3 - де- факто стандартный и привычный для миллионов людей метод доступа к почте. Все популярные почтовые программы умеют скачивать электронную корреспонденцию по POP3. Также поддерживается протокол APOP - авторизация на POP3-сервере с использованием шифрования логина и пароля пользователя. Это расширение может использоваться большинством популярных почтовых программ (например, Outlook Express и TheBat!) с целью повышения безопасности коммуникаций через "открытый" интернет.

  • IMAP4 - усовершенствованный метод работы с электронной почтой. Позволяет размещать прямо на сервере папки с корреспонденцией. При этом пользователи могут настроить сортировку почты так, что в заданные папки будут попадать определенные письма. Например, можно "обучить" систему автоматически помещать в определенную папку сообщения из списков рассылки Citycat. Это поможет не загромождать папку "Входящие" - Ваши пользователи смогут таким образом оптимизировать работу с почтой и сэкономить время. IMAP4 позволяет напрямую из почтовой программы обращаться к таким папкам и под-папкам на сервере. Кроме того, этот способ доступа к почте позволяет удалять ненужные сообщения прямо на сервере, на скачивая их к себе на компьютер и не трятя таким образом лишние деньги на доступ к интернет. Очень полезная особенность, позволяющая довольно эффективно бороться со спамом - Вы скачиваете только заголовок и на основании него оцениваете нужно ли Вам такое письмо или нет.

  • WEB - работа с почтовым ящиком через веб-интерфейс. CommuniGate Pro позволяет организовать доступ к почте с помощью любого веб-браузера. Это - популярная и востребованная возможность. Можно создавать интерфейсы на разных языках и с разным дизайном, позволяя конечному пользователю выбрать наиболее понравившийся. Реализуется это с помощью наборов HTML-шаблонов, которые администратор или дизайнер могут добавлять и изменять по своему вкусу. Конечный пользователь при этом получает широкие возможности по конфигурации собственного веб-интерфейса:

    • внутри почтового ящика можно создавать, переименовывать и удалять папки(folders), хранить в них полученные письма, черновики сообщений и копии отправленных писем;
    • по своему желанию пользователь может создавать различные варианты подписи и обратного адреса;
    • настройка количества одновременно выводимых на экран поступивших сообщений; установка параметров для сортировки и фильтрации приходящей почты по многим критериям (дата получения, тема, отправитель и т. д.);
    • гибкая настройка режима "удаления" сообщений - немедленное, перемещение письма в "мусорную корзину" или "подтверждение удаления";
    • возможность добавлять и удалять адресатов в адресной книге, использовать возможности адресной книги при подготовке писем;
    • переадресация почты - по заданным параметрам часть поступающей почты может автоматически пересылаться на указанные пользователями адреса;
    • "автоответчик" - автоматизированная система "шаблонных ответов" на почту, приходящую с определенных адресов;
    • возможность просмотра "служебной информации" приходящих сообщений.

    Папки на сервере доступны как через IMAP, так и через WEB, что делает удобной работу в привычной среде даже в том случае, если пользователь обратится к почте, не имея привычной почтовой программы под рукой, а, например, воспользуется браузером в интернет-кафе или дома. В этом случае он увидит все тот же набор папок, который создал ранее для использования с почтовой программой.

  • SMTP - стандартный протокол для отправки почты. Также поддерживается и очень просто настраивается так называемая "SMTP-авторизация". Это позволяет гибко управлять доступом к Вашему серверу, защищая его от использования в качестве "открытого релея" - сервера, позволяющего неконтролируемо рассылать спам. Кроме того, существуют и расширенные возможности защиты от спама - CGP поддерживает работу с антиспамерскими базами данных, которые работают на основе DNS-запросов - RBL, DUL и прочими.

  • ETRN - этот способ получения почты очень популярен среди пользователей почтовых серверов MS Exchange. Если Вы планируете предоставлять своим клиентам услуги виртуальных почтовых серверов, эти Ваши абоненты останутся очень довольны. Впрочем, ETRN полезен и не только в случае использования MS Exchange, т.к. позволяет накапливать почту для домена клиента и отправлять ее на известный серверу фиксированный IP-адрес по протоколу SMTP.

  • ATRN - протокол, очень похожий на ETRN. Главное отличие - получать почту по SMTP пользователи могут не только со статического IP-адреса, но и с динамического. То есть, если у Вас есть клиенты со своими почтовыми серверами, которые забирают корреспонденцию по dialup-соединению, можно организовать для них очень удобный сервис.

  • RPOP - Ваши пользователи смогут "попросить" CGP-сервер забирать для них почту из других почтовых ящиков на других почтовых серверах по протоколу POP3. Например, если у Вашего абонента имеются другие почтовые ящики, он сможет указать, с какого сервера нужно забирать его почту, логин, пароль и периодичность, с которой CommuniGate Pro будет обращаться к ящику пользователя. Вся почта, которая пришла на другой ящик Вашего клиента, будет попадать в ящик на Вашем сервере. Это очень полезная и популярная возможность. Кроме отсутствия необходимость проверять несколько ящиков вместо одного Ваш пользователь будет избавлен от необходимости проводить в сети дополнительное время, скачивая почту с медленных серверов.

  • SSL/TLS - возможность работать с почтовым сервером в так называемом "защищенном режиме". Можно приобрести у авторизованных организаций сертификат безопасности и установить его на почтовый сервер. После этого клиенты смогут работать с CommuniGate Pro по шифрованному соединению с использованием SMTP, POP3, IMAP4, а также через Web-интерфейс. Это особенно актуально для тех пользователей, которые предпочитают работать с электронной почтой с обеспечением дополнительного уровня конфиденциальности.

  • Фильтры - пользователю могут быть доступны правила фильтрации и сортировки почты. Это дает ряд дополнительных возможностей, набор которых может регулироваться администатором. Можно, например, раскладывать приходящую почту по папкам, отсекать спам по заданным критериям фильтрации, делать переадресацию или копирование почты на другие адреса, производить другие, более сложные операции.

  • Встроенный менеджер списков рассылки (LIST module) - инструмент, позволяющий организовывать дискуссионные группы и работу с ролевыми адресами. Также имеется возможность создания архивов списков рассылки и организации веб-доступа к ним (пример).

    С полным списком возможностей, которые поддерживаются почтовой системой CommuniGate Pro, можно ознакомиться на странице http://www.stalker.com/CommuniGatePro/Features.html.




    Возможности для администратора системы

    CommuniGate Pro предоставляет широкие возможности администрирования системы. Права доступа, доступные протоколы, ограничения дискового пространства и другие установки могут настраиваться персонально для каждого пользователя, групп пользователей или доменов. Администратор может управлять набором доступных каждому пользователю возможностей персонально или в соответствии с группами, к которым принадлежит пользователь.

    Управлять настройками сервера можно несколькими способами :

  • Веб-интерфейс - администраторы, права доступа для которых тоже гибко задаются, могут менять настройки сервера, отдельных доменов или конкретных пользователей через веб-интерфейс с помощью любого браузера. Внешний вид веб-интерфейса администратора может быть изменен по аналогии с веб-интерфейсом пользователя.

  • CLI (command line interface) - интерфейс для автоматизации управления почтовым сервером CGP. Может использоваться для организации управления практически любыми настройками сервера из биллинговых систем, систем управления, а также для мониторинга почтового сервера. CLI является средством, реализующим возможности доступа к API (Application Program Interface) сервера CGP. Примеры практического применения CLI:

    • Биллинговая система приняла решение закрыть возможность доступа к определенному почтовому ящику. Через CLI можно отправить на CGP-сервер команду "отобрать" у определенного пользователя возможности использования каких-либо протоколов доступа к почтовому ящику (POP, IMAP, Webmail ...) или временно "закрыть" ящик вообще.

    • Биллинговая система приняла решение удалить конкретный ящик (например, за неоплату). Также можно отправить через CLI на сервер команду удалить ящик или, скажем, целый домен.
    Кроме того, через CLI выполдяется масса административных действий с сервером. Документация по CLI с полным перечнем доступных команд и их описанием доступна на странице
    http://www.stalker.com/CommuniGatePro/CLI.html.

    Кроме того, CommuniGate Pro предоставляет следующие возможности администрирования:

    • Возможность делегирования части административных операций определенным пользователям сервера. То есть можно гибко реализовать доступ на сервер для административного технического персонала, поручив конкретным людям соответствующие функции управления сервером и выдав на это права. Например, очень просто решается вопрос разграничения доступа в случае использования CGP в компании-провайдере. Можно выделить группы: Старшие администраторы, Младшие администраторы, Отдел технической поддержки, Отдел продаж и выдать этим группам права на доступ к соответствующей клиентской информации, которая содержится на сервере (настройки аккаунтов и доменов, возможность поменять пароль и.т.д.), или к ресурсам сервера,которые традиционно доступны только для администраторов;

    • Гибкая настройка использования выделенных для сервера IP-адресов. Администратор может назначать выделенные IP-адреса для отдельных доменов сервера, что в конечном итоге позволит упростить работу пользователей с такими доменами;

    • Гибкие настройки протоколирования (logging) работы сервера. Можно настроить разные уровни протоколирования для различных модулей сервера, что может быть удобным, например, если Вам нужны подробные логи SMTP-сессий, но не нужны такие данные по WebMail сессиям;

    • Сервер является multi-threaded программой и работает как daemon под Unix или как обычный процесс или же как сервис под Windows;

    • Возможность создания собственных веб-интерфейсов администратора и пользователя. Для пользовательского интерфейса можно использовать несколько версий дизайна (Skins), чтобы, например, дать пользователю возможность выбирать между несколькими вариантами внешнего вида интерфейса почтового ящика или выбирать язык интерфейса;

    • CommuniGate Pro позволяет просто и эффективно протоводействовать доставке спама Вашим пользователям. Для этого сервер располагает рядом средств, которые позволяют использовать DNSBL-системы типа RBL, защищать сервер от отправки через него "чужой почты", запрещать доступ к серверу почты с заданных IP-адресов и доменов, фильтровать почту по имещимся в заголовках писем или в их теле "запрещенным словам" и так далее;

    • Доступ к серверу по протоколу SNMP позволяет выполнять мониторинг системы традиционными программами для ведения мониторинга, а также собирать статистику по работе сервера с помощью, например, MRTG;

    • Можно организовать кластерную схему работы CGP, при которой несколько серверов составляют кластер, и каждый из низ выполняет роль frontend'а или backend'а. В этом случае можно достигнуть очень высокой производительности системы. Такая возможность интересна крупным провайдерам и большим корпорациям, где требуется особенная скорость и, что немаловажно, бесперебойность работы почтовой системы.

      Сервер CommuniGate Pro представляет себой 1 (один) исполняемый файл для той операционной системы, которую Вы используете (поддерживается более 20 платформ), и файлы с шаблонами веб-интерфейсов. Вы запускаете 1 (один) файл и получаете описанные выше возможности (в соответствии с органичениями Вашей лицензии, конечно).

    Полный список операционных систем, на базе которых может работать CGP, Вы можете найти здесь (MS Windows XP/2000/NT/9x/ME, Sun Solaris x86 & Sparc, Linux, MacOS X (Darwin), MacOS X Server (Rhapsody), FreeBSD, BSDI BSD/OS, OpenBSD, AIX, HP/UX, Tru64, SGI IRIX, SCO UnixWare, IBM OS/400, QNX, IBM OS/2, Classic MacOS, BeOS).

    Если у Вас есть вопросы - пишите нам!


    первая страница :: купить :: контакты :: новости :: о продукте

    © 1999-2005 Zenon N.S.P. (095) 232-37-36 (812) 326-44-68 cgp-support@zenon.net